В конце 2024 года, в самый разгар политического кризиса, охватившего Германию, Бундестаг все же сумел двумя третями голосов принять поправки к Основному закону и провести реформу Федерального конституционного суда. Раньше многие из положений, касающихся его работы, были зафиксированы в обычном законе — теперь они попали в Основной.
Цель — не допустить, чтобы в будущем устройство судебной власти могло быть изменено простым большинством депутатских голосов. Важно и время: нет гарантий, что по итогам досрочных выборов в Бундестаг 2025 года у реформы нашлось бы достаточное число сторонников среди депутатов. Ведь сегодня почти нет сомнений, что «Альтернатива для Германии» серьезно укрепит свои позиции в парламенте. И нельзя исключить, что (возможно, вместе с другой популистской партией, «Альянсом Сары Вагенкнехт») получит даже треть голосов, которых достаточно, чтобы заблокировать конституционные поправки. А, например, по итогам выборов 2029 года — именно на такое развитие событий ориентирована судебная реформа — и большинство депутатских мест.
Интересно, что драйверами изменений во многом выступают не политики, опасающиеся потерять свои парламентские кресла и министерские портфели, а юристы, которые тщательно изучили авторитарный поворот в других странах и бьют тревогу. Их объединяет сайт Verfassungsblog («Конституционный блог»). Но добиваются своего они не только с помощью сухого анализа, но и средствами искусства. Об этом репортаж швейцарского издания Republik в переводе дekoder’a.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить ничего из главных новостей и самых важных дискуссий, идущих в Германии и Европе. Это по-прежнему безопасно для всех, включая граждан России и Беларуси.
Еще секунда, и мы наконец увидим его — победителя сегодняшних выборов. Подсчет голосов в свободном государстве окончен, и его партия — Демократический Альянс, сокращенно ДА — добилась успеха с огромным перевесом, завоевав абсолютное большинство голосов. Традиционно такое достижение празднуют на месте, и речи победителей звучат в столице земли, но Доминик Арндт — тоже ДА — направляется прямиком в Берлин, чтобы выступить в зале Дома федеральных пресс-конференций, в сердце германской политической журналистики.
Ведь планы у Доминика Арндта — далеко идущие. Под лозунгом «ДА — это я!» он берет политическую жизнь на абордаж. Потому что ДА — это всерьез и надолго. Потому что цель — изменить всю систему, в нужном Доминику Арндту смысле и выбранном им направлении.
Синий задник Федерального дома прессы в Берлине телезритель почти ежедневно видит в новостях. Работающая там журналистская ассоциация сама для себя установила правила, которые призваны гарантировать справедливые отношения между политикой и прессой. Но Доминик Арндт плевать хотел на правила. И первое же его публичное выступление не оставляет в этом сомнений: говорит только он, модераторам не дает вставить ни слова. Доминик Арндт — из тех людей, которые исполняют предписания, когда они им выгодны. А когда нет, с легкостью их нарушает.
Доминик Арндт — «фольксбюргер» из одноименной пьесы Максимилиана Штайнбайса. Автор пьесы, юрист и главный редактор авторитетного сетевого издания о конституционном праве Verfassungsblog, проводит мыслительный эксперимент: что, если в одной из федеральных земель Германии абсолютное большинство голосов получит популистская партия? Какие в ее руках окажутся возможности для того, чтобы обойти систему или изменить ее?
Мыслительный эксперимент Штайнбайса настолько приближен к реальности, что зрителю становится не по себе
Свободная труппа Nico and the Navigators под руководством режиссерки Николы Хюмпель поставила пьесу на месте событий — в том самом зале, где проводятся встречи журналистов с политиками. Представление пьесы четыре раза прошло в зале Федерального дома прессы, и теперь запись спектакля можно посмотреть в медиатеке телеканала Аrte.
Мыслительный эксперимент Штайнбайса настолько приближен к реальности, что зрителю становится не по себе: картина возможного будущего, которую он рисует, выглядит настолько угрожающей, что хорошие стороны этого гипотетического сценария легко упустить из виду. А они есть: каждый, кто понял нависшую угрозу, может приготовиться к защите. В этом и заключается главный смысл этой устрашающей интервенции.
Сама пьеса при этом состоит из череды вымышленных пресс-конференций. Публика сидит в том самом зале, на тех самых стульях, на которые обычно усаживаются журналисты. И тут же, среди зрителей, затесались актеры, исполняющие роли представителей прессы. Время действия: день сегодняшний. Длительность сюжета: ровно год. Больше не требуется: за год события разрастаются в снежный ком, и федеральное правительство оказывается перед необходимостью принять крайние меры.
Парализовать правовое государство
Доминик Арндт будет играть в демократию, и демократия станет игрушкой в его руках. Цели он из виду не теряет: утвердить авторитарный популистский режим; сначала исподволь, а затем все более беззастенчиво.
Как ему удается это провернуть? Ведомствам по делам иностранцев он дает распоряжение не принимать никаких решений или откладывать их до бесконечности. Мигранты больше не получат никаких разрешений, никакой поддержки. Не имея права на работу, они не могут оплачивать жилье; лишившись жилья, они оказываются на улицах.
Сначала известными становятся отдельные случаи и речь идет о «единичных инцидентах». Потом это уже называется «государственные учреждения не справляются с нагрузкой». «Пассивной депортацией» называют происходящее правозащитники. Ну, кто не желает приспосабливаться и вливаться в общество, безусловно, может найти себе место получше, парирует земельный политик. Известная позиция, венгерское и польское правительства годами действуют в этом ключе.
Затем Доминик Арндт делает следующий ход: «Свободное государство — прежде всего». Тут уж никто не сможет закрыть глаза на то, что такой политический курс — не случайность, а обдуманный образ действий.
В дрожь бросает от того, как вроде бы вежливо и культурно проходит выхолащивание демократических институтов — и как быстро
Пресс-секретарь федерального правительства придерживается общепринятых правил хорошего тона: всех этих «безотлагательных поисков решения», «заинтересованностей в диалоге» и «ставок на конструктивное сосуществование».
Но если одна сторона отказывается, то и другая не сможет действовать конструктивно. И никакого сосуществования тут не будет.
Федеральное правительство настаивает на том, что и свободное государство должно оставаться правовым и соблюдать законы. Юристы изыскивают возможности вернуть министра-президента в лоно демократии. В Основном законе они находят статью 84. Параграф третий позволяет федеральному правительству взять под контроль земельное правительство и «назначать своих уполномоченных в верховные органы федеральной земли». На это премьер-министр Арндт говорит: «Я вам не цирковой пудель».
За день до премьеры
Фабиан Хендрикс, известный актер, играющий комиссара в сериале «Место преступления», делает своего Арндта очень похожим на авторитарного правого экстремиста и радикального популиста Бьорна Хёке (на которого он пугающе похож). Он придает ему черты народного трибуна где-то на полпути между напомаженным героем оперетты и несимпатичным эгоманом. С акульей ухмылкой Арндт заявляет: «Я не прикидываюсь; я абсолютно честен и равен сам себе».
Пьеса «Фольксбюргер» идет с подзаголовком «политический фарс», и это действительно остроумно и смешно. То и дело раздаются взрывы испуганного смеха. Все фразы знакомы, все эти обороты звучали столько раз. Театральное действо так похоже на настоящее.
И быстро становится не до смеха. Сидя в этом самом зале между рейхстагом и Ведомством федерального канцлера, в сердце политического Берлина, и глядя на политиков — действующих лиц в пьесе, — начинаешь кожей чувствовать, как сухая юридическая материя становится очень конкретной и ощутимой. В дрожь бросает от того, как вроде бы вежливо и культурно проходит выхолащивание демократических институтов — и как быстро! Искусство — в данном случае театр — заставляет явственно ощутить эту опасность. Редкий случай, когда искусство настолько созвучно политике, что предоставляет самой реальности шанс на просвещение в лучшем смысле этого слова, показывая, с какой серьезной опасностью столкнулась демократия. А возможность оказаться в центре театрального действа еще и усиливает резонанс, расширяя круг адресатов этого сообщения.
Формальность? Технические помехи? Ничего подобного
Премьера пьесы состоялась 27 сентября. А за день до этого было сорвано первое, учредительное заседание тюрингского земельного парламента нового созыва. По традиции его провел старейший депутат ландтага, в данном случае — Юрген Тройтлер, представляющий «Альтернативу для Германии» (АдГ). На протяжении четырех часов отказывался провести голосование по новому регламенту и не давал избрать нового председателя.
Через двадцать минут после окончания спектакля на телефон приходит пуш: «Конституционный суд Тюрингии одобрил запрос партии ХДС» — тот самый, который фракция ХДС в срочном порядке отправила, не видя иного способа прорвать блокаду ландтага. Через день после театральной премьеры, 28 сентября, депутат от АдГ Тройтлер вынужден разрешить голосование; депутат от ХДС Тадеус Кёниг избран на пост председателя ландтага.
Формальность? Технические помехи? Ничего подобного.
«Может создаться впечатление, что все это лишь мелкие процедурные вопросы, — объясняет Франк Бройтигам, юридический эксперт телекомпании ARD, в ежедневной новостной программе Tagesschau в день тюрингского парламентского хаоса. — Но необходимо понимать: за этим кроются большие, важные процессы и принципиальные вопросы существования демократии в одной из федеральных земель».
Уязвимая демократия
Был ли неожиданным этот явно стратегический маневр АдГ? Нет. «Многие эксперты-юристы месяцами предупреждали о том, что первый день ландтага может пройти именно так», — говорит Бройтигам. В регламенте есть несколько процедурных правил, которые можно толковать двояко. Представители тюрингских «Зеленых» [еще в 2023 году] предлагали очертить эти правила яснее, но ХДС заблокировал решение, которое могло бы предотвратить эту грязную игру.
За неделю до сорванного заседания Максимилиан Штайнбайс пишет в Verfassungsblog: «Так может случиться, и я решусь прогнозировать: по всем правилам искусства АдГ превратит первое заседание нового ландтага Тюрингии в спектакль с одной целью — еще раз вызвать у зрителей то самое впечатление, которого АдГ все время добивается для своей публики: что демократия — это цирк, что она коррумпирована и ни на что не годна, если только не позволяет “подлинному народу” непрерывно видеть в ней свое собственное отражение. Это и есть тот кошмарный театр, который АдГ собирается устраивать все пять лет, начиная с четверга».
Штайнбайс ведет свой блог уже 25 лет. Это площадка для дискуссий по всем вопросам конституционного права в «Германии, формирующемся едином пространстве Европы и за его пределами». Авторы портала ищут лазейки в конституциях, которыми популисты могут воспользоваться для подрыва демократии. Юристы пытаются сделать европейские страны более устойчивыми против врагов демократии.
Движимый теми же побуждениями, Штайнбайс недавно выпустил книгу «Уязвимая демократия» (Die verwundbare Demokratie), в которой пишет: «Если сохранять в поле зрения все бреши, которые авторитарные популисты находят для себя в демократических конституциях, то можно своевременно подготовиться к протесту и сопротивлению, еще до того, как бреши станут тоннелями, а их перекрытие — бессмысленным».
Если авторитарно-популистская партия придет к власти в одной немецкой федеральной земле, то свобода действий для нее будет очень велика
Задача популистов не так сложна, как может показаться. Ведь процессы, идущие в Германии, не уникальны. К сожалению, как раз наоборот. В частности, для экспертов в области права — а также, вероятно, и для популистов — работающей моделью служат действия Виктора Орбана в Венгрии и партии «ПиС» в Польше.
В некоторых странах, пишет Штайнбайс, популисты уже у власти (например, в Венгрии, Индии, Италии, Венесуэле, Турции), в других они вот-вот окажутся в правительстве (например, во Франции, Испании, Нидерландах, Австрии, США), в небольшом числе третьих они проиграли выборы, по крайней мере, на время (например, в Польше или Бразилии). Но даже если популизм предстает в разных обличьях, везде он придерживается одной и той же стратегии: как пишет Штайнбайс, популизм всюду пытается воспользоваться институтами либеральной конституционной демократии «для установления авторитарного режима».
В своей книге Штайнбайс подводит итоги «Тюрингского проекта», который Verfassungsblog инициировал перед выборами в Саксонии, Тюрингии и Бранденбурге. На основании ста с лишним интервью, взятых у политиков, государственных служащих, судей, ученых и представителей гражданского общества, они проиграли «сценарии, которыми авторитарно-популистская партия будет располагать на уровне федеральной земли, чтобы использовать свою власть в ущерб демократии» и оградить собственное правительство от конституционного контроля, демократической конкуренции и открытой критики.
Результат исследования, вкратце: свобода действий для такой партии была бы очень велика.
Эксперты-правоведы знают, где в законе можно отыскать лазейки. Они могут предложить решение, как эти лазейки закрыть. Но сделать это могут только депутаты, политики. А если те ставят собственное стремление к власти выше защиты институтов, а общество не осознает опасности, то защита остается слабой и институты получают пробоину — что и показал пример Тюрингии.
Пять лет назад Штайнбайс уже разыгрывал мысленный эксперимент, схожий с тем, который он проводит сейчас в пьесе «Фольксбюргер». Сценарий был таков: федеральный канцлер-популист, обладающий абсолютным большинством голосов, действует в обход Федерального конституционного суда, столь важного для Германии. Сначала текст был опубликован в виде эссе в Süddeutsche Zeitung, а затем на странице Verfassungsblog. Наконец, Штайнбайс превратил это эссе в театральную пьесу, которая была поставлена на фестивале «Асфальт» в Дюссельдорфе в 2020 году (запись доступна здесь).
Потрясение, вызванное этим экспериментом, было велико. Настолько, что в конце июля этого года коалиционные партии объединили усилия c ХДС/ХСС и согласовали пакет мер, употребив совокупное большинство в две трети голосов на то, чтобы закрыть лазейки и лучше защитить институт Конституционного суда. Демократия не беззащитна.
Но, говорит эксперт ZDF по правовым вопросам Сара Такке, «мы должны четко понимать: если противники конституции окажутся в большинстве, то ничто не поможет. Демократию может защитить только большинство граждан, готовых поддержать ее и ее институты».