Во многих странах, входивших в состав СССР, фанатская футбольная среда тесно переплетена с ультраправой политической сценой. На трибунах можно услышать расистские кричалки, а активные болельщики и участники радикальных группировок —часто одни и те же люди. Излишне говорить о том, где сторонники этих идей черпают для себя исторические примеры.
Естественно, возникает вопрос о том, насколько велико влияние крайне правых идей на трибунах стадионов в самой Германии, где начинается Евро-2024. В общей сложности об активном интересе к футболу заявляет больше 20 миллионов немцев (но эта цифра в последние годы снижается). В Германии насчитывается свыше 24 тысяч футбольных клубов, которые объединяют 7,3 миллиона болельщиков. Но культура боления за национальную сборную существует достаточно автономно: ультрас и организованные фанаты клубов часто не имеют к ней отношения.
Чемпионат пройдет в десяти городах (среди них Берлин, Мюнхен, Лейпциг, Кельн, Штутгарт) и стартует всего через несколько дней после того, как популистская и близкая к правоэкстремистским кругам «Альтернатива для Германии» добилась исторического успеха на выборах в Европарламент. При этом немецкие правые радикалы за последние десятилетия объявили некоторым игрокам собственной сборной почти что войну.
Спортивному болению как общественному феномену в Германии посвящено целое направление исследований, которое представлено во многих университетах и научных центрах. Социолог Роберт Клаус, изучающий правый экстремизм, расизм и насилие в футбольной среде, в статье для bpb рассказывает о том, как на протяжении последних десятилетий менялось место крайне правых на трибунах, как действовали немецкие футбольные чиновники и какого эффекта добились, а также дает свой прогноз — ждать ли вспышек насилия на этом чемпионате.
p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 13.0px 'Helvetica Neue'}
span.s1 {text-decoration: underline}
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить ничего из главных новостей и самых важных дискуссий, идущих в Германии и Европе. Это по-прежнему безопасно для всех, включая граждан России
Матчи сборной Германии по футболу против стран, которые во время Второй мировой войны подверглись нападению вермахта, давно пользуются особой популярностью среди неонацистской части немецких фанатов. Не стала исключением и встреча со сборной Чехии в Праге на стадионе «Эден Арена» 1 сентября 2017 года: около 200 немецких болельщиков скандировали нацистские лозунги, на трибуне раздавались крики «Зиг хайль», а в адрес немецких игроков звучали расистские оскорбления. Ни само происшествие, ни место, ни дата не стали неожиданностью, ведь именно 1 сентября со вторжения Германии в Польшу в 1939 году началась Вторая мировая война. Список инцидентов, подобных пражскому, включает в себя множество пунктов.
Имперские флаги на трибунах
Первые хулиганские группировки в Германии сформировались в конце 1970-х из наиболее агрессивной части болельщиков. С праворадикальными кругами таких фанатов объединяла склонность к насилию. Начиная с 1980-х годов неонацистская символика стала появляться на трибунах профессиональных футбольных клубов ФРГ, иногда и на стадионах в ГДР. Неонацисты увидели в футбольных фанатах потенциальную целевую аудиторию. Так, Михаэль Кюнен, один из лидеров сложившейся в 1980-е годы сети неонацистских группировок («свободных товариществ»), в листовке «Внутренний фронт» призывал вовлекать ультраправых футбольных хулиганов в политику.
Фанатские сектора предполагалось использовать для овладения навыками политической борьбы. Но хоть кайзеровские военные флаги и появились на стадионах, а также на джинсовках марки Kutte, популярной у тогдашних болельщиков, эта стратегия оправдала себя лишь отчасти. Многим хулиганам строгая дисциплина настоящей политической организации была все-таки чужда. Пожалуй, наиболее успешной эта стратегия оказалась в Дортмунде, где появилась ведущая неонацистская хулиганская группировка тех времен «Боруссенфронт». Ее лидеры — прежде всего Зигфрид Борхардт — неоднократно баллотировались на выборах от ультраправых политических партий и определяли повестку «свободных товариществ» на протяжении нескольких десятилетий.
«Боруссенфронт» неоднократно уличали в ультраправом насилии и призывах к расистским нападениям во время международных матчей. Еще в 1984 году подобные случаи фиксировала [учрежденная в Дортмунде] Немецкая инициатива дружбы с зарубежными странами (DAFI), например: «26.10.83. За несколько недель до футбольного матча Германия — Турция в неонацистских околофутбольных кругах ходили листовки с призывами ехать в Берлин сражаться с “вонючими турками”».
Политизированный «Боруссенфронт» с его агрессией и расизмом — это своего рода символ той части хулиганского движения, которая на протяжении десятилетия с лишним постоянно соприкасалась с воинственным неонацизмом. Другой пример — важная для хулиганской субкультуры 1990-х группировка «HooNaRa» (аббревиатура от «Hooligans Nazis Racists») из Хемница, участники которой на протяжении многих лет устраивали выезды и на матчи сборной Германии.
Общими антифашистскими усилиями
Такие тенденции встречали, однако, в фанатской среде ответную реакцию и протест. В 1980-х годах началась целенаправленная социальная работа с болельщиками, включавшая в себя профессиональное противодействие правому экстремизму и насилию. Первый «фан-проект» был основан в Бремене в 1981 году; сегодня их насчитывается более шестидесяти по всей стране. Кроме того, против расистских кричалок на стадионах в 1990-е годы регулярно высказывались темнокожие футболисты. «Нам стыдно за всех, кто скандирует против нас», — говорили в открытом письме в начале 1990-х годов Энтони Йебоа, Энтони Баффое, а также Сулейман Сане, чей сын Лерой сегодня выступает за национальную сборную Германии.
После этого письма активные болельщики различных клубов в 1993 году основали «Объединение футбольных фанатов-антифашистов» (BAFF), позднее переименованное в «Объединение активных фанатов». В то время, еще до появления социальных сетей, Объединение устраивало передвижные выставки «Место преступления: стадион», где впервые фиксировались действия ультраправых на трибунах. На этих выставках критиковали не только неонацистские фан-клубы, но и руководство Немецкого футбольного союза (НФС). Например, в 2001 году Объединение обратило всеобщее внимание на слова председателя НФС Герхарда Майера-Ворфельдера: «Во что превратится Бундеслига, если все блондины переберутся через Альпы, а у нас вместо них будут играть какие-нибудь поляки и прочие лесняки и фуртоки?» В ответ на критику НФС прекратил финансирование выставки.
Подъем ультрас
Другой мощной тенденцией на немецких стадионах стало появление так называемых ультрас, которые к началу 2000-х стали доминирующей группой на большинстве фанатских виражей. Если хулиганы наследовали пролетарской футбольной культуре британского происхождения, то ультрас черпали культурный импульс, скорее, в творческих интервенциях, таких как визуальные перформансы протестующих итальянских студентов и итальянских же болельщиков. Насилие здесь играло куда меньшую роль, чем визуализированные флешмобы на трибунах в поддержку собственного клуба.
В 2000-х годах многие группы ультрас были значительно менее правыми, чем хулиганы старшего поколения. Порой это приводило к политическим конфликтам, которые заканчивались насилием. Так, в Бремене победили левые ультрас, а в Ахене — наоборот. Сегодня субкультура активных болельщиков сильно дифференцирована. Существуют преимущественно левые фанатские сообщества, виражи, где до сих пор идет борьба за влияние, и, наконец, стадионы, на которых ультраправые по-прежнему сохраняют всю силу в своих руках. Расизм в фанатской среде не исчез, но за прошедшие десятилетия борьба с ним значительно усилилась.
Развитие НФС: от Нивеля до домашнего чемпионата мира
Изменения происходили не только в среде болельщиков, но и в НФС, пусть и с некоторой задержкой. Решающую роль в этом отношении сыграл период подготовки к чемпионату мира – 2006 в Германии, а точнее — 1998-й и последующие годы. Работая над заявкой на проведение первенства, немецкие чиновники были крайне озабочены насилием немецких хулиганов, которые могли поставить под угрозу шансы на проведение турнира и сам чемпионат. Особый резонанс вызвало жестокое нападение на французского полицейского Даниэля Нивеля1. Тео Цванцигер, член правления НФС с 1992 года и президент НФС с 2006 по 2012 годы, позднее вспоминал:
«После нападения на Нивеля возникли опасения: «Мы растеряем сторонников». (...) Противники немецкой заявки могли легко использовать в качестве аргумента заявления о том, что в Германии царят насилие и неонацисты».
В итоге чемпионат мира по футболу в Германии проходил под лозунгом «Весь мир в гостях у друзей». В то время были разработаны различные меры и созданы структуры, функционирующие до сих пор. В частности, предшественник сегодняшнего сектора социальной ответственности появился в НФС именно тогда. Тогда же была учреждена ежегодная премия Юлиуса Хирша, которой награждаются люди, инициативы и клубы, отличившиеся в борьбе с человеконенавистничеством в отношении представителей какой-либо группы. Премия названа в честь игрока сборной Германии еврейского происхождения, убитого в Освенциме в 1943 году.
Разнообразие в футболе
На протяжении десятилетий, и особенно с 1990-х годов, футбол находится в центре социальных конфликтов, связанных с разнообразием и борьбой против дискриминации. Так, НФС разработал ряд мер для поддержки сексуального и гендерного разнообразия. В 2014 году была выпущена первая брошюра о футболе и гомосексуальности. Затем открылся Центр компетенций и помощи по вопросам сексуального и гендерного разнообразия в футболе. НФС стал одной из первых в мире спортивных организаций, которая занялась особым юридическим регулированием для игроков, совершающих трансгендерный переход. Кроме того, была учреждена ежегодная премия за вклад в интеграцию, регулярно проводились конференции по вопросам разнообразия и борьбы с дискриминацией, а также кампании по приему беженцев, например «Добро пожаловать в клуб».
Продолжает развитие и сам футбол как вид спорта . Растет популярность женского футбола, появляются команды и турниры для девочек. Демографические изменения приводят к тому, что и в футбольных школах крупных городов, и в национальных сборных под эгидой НФС, особенно в молодежных командах, на поле выходят игроки, семьи которых переехали в Германию из других стран. Население страны становится все более разнообразным, и это разнообразие все более заметно. Обе тенденции постепенно распространяются и на массовый футбол.
Конфликты и сопротивление
Тем не менее эти процессы не обходятся без конфликтов и сопротивления. На матчах сборной НФС регулярно транслирует видеоролики, пропагандирующие разнообразие в футболе, — это делается в том числе и для того, чтобы привлечь в спорт талантливую молодежь. Однако, указывают критики, и в любительском футболе, и в органах НФС провозглашенного разнообразия и диверсификации, на самом деле, часто не хватает.
Расистские настроения остаются весьма устойчивыми в массовом футболе: социологическое исследование среднего класса Германии за 2022–2023 годы фиксирует высокий уровень одобрения человеконенавистнических и расистских высказываний среди членов спортивных и футбольных клубов. В общей сложности 16% членов (любительских) футбольных клубов «полностью» или «в некоторой степени» согласны с утверждением «Белые по праву лидируют в мире», еще 16,7% — «частично/до некоторой степени». В некоторых случаях эти показатели значительно выше, чем у респондентов, не имеющих отношения к каким-либо спортивным клубам2. Кроме того, игроки сборной Германии, имеющие иностранные корни, в последнее время не раз подвергались неоправданно сильной критике после неудачных выступлений и лишались места в национальной команде. «Для некоторых немцев я никогда не стану немцем», — заявил в интервью Zeit Online темнокожий игрок сборной Антонио Рюдигер.
Отчуждение ультраправых
В этой конфликтной обстановке, где в болельщицкой среде растет политическая дифференциация, а в футболе процветает разнообразие, меняется отношение ультраправых к остальной части фанатского виража, к НФС и выступающей под его эгидой национальной сборной. Растущее отчуждение можно проследить по тематическим публикациям. Так, в 2020 году ситуации в фанатской среде был посвящен один из номеров дортмундского неонацистского издания N.S. Heute. Надпись на обложке гласила: «Футбол и политика. Как левые завоевали вираж, а правые остались без стадиона». В передовице автор сетовал на то, что трибуны перестали быть местом для вербовки сторонников, а последним бастионом ультраправых назвал арену в Котбусе.
Отчуждение футбола от ультраправых заметно на примере чемпионата Европы 2024 года. Вышеупомянутый журнал N.S. Heute посвятил предстоящему турниру спецвыпуск под названием «Радуге — конец. Превратим Евро-2024 в катастрофу!», подчеркивая собственное неприятие сексуального и гендерного разнообразия. На страницах журнала можно прочесть, например, такое: «Так называемая “сборная” наемников НФС по приказу глубоко идеологизированной касты чиновников будет выбегать на поле в радужных повязках, по-идиотски закрывать рты руками и бормотать перед камерой одни и те же политкорректные фразы». Далее автор приводит ряд предложений по использованию внимания СМИ к турниру для акций и провокаций, призывая ультраправых читателей подойти к этому делу творчески.
Перспективы Евро-2024
Этот краткий обзор призван указать на несколько ключевых аспектов. Футбол — это не просто командная игра с мячом, а одна из центральных социально-политических площадок, на которой идет борьба за смыслы и направления развития общества. И в структурах НФС, и в фанатской среде происходят политические изменения, растет дифференциация, сосуществуют различные направления развития. Все это влияет на отношение организованных ультраправых групп к профессиональному футболу. Немецкие крайне правые организации обнаруживают свое отчуждение от НФС и подотчетной ему мужской сборной. В то же время новая реальность футбола, сформированная миграцией, и меры по поддержке многообразия иногда наталкиваются на яростное сопротивление. В результате можно наметить несколько сценариев действий ультраправых группировок во время предстоящего Евро. Тем более что этот турнир будет сопровождаться культурной программой, где предусмотрены мероприятия с фокусом именно на разнообразии.
Сценарии
- Во-первых, на матчах сборной Германии по-прежнему возможны инциденты с участием ультраправых. В отличие от клубов Бундеслиги, на уровне национальной сборной никогда не было прогрессивных ультрас, которые могли бы выступить в качестве противовеса для радикалов.
- Во-вторых, за пределами стадионов следует опасаться акций против проектов, посвященных теме многообразия, и нападений на представителей дискриминируемых групп.
- В-третьих, ультраправые будут использовать различные возможности для критики разнообразия в футболе, — например, волну ненависти в социальных сетях против небелых игроков в случае неудачного выступления. Большинство из этих сценариев относятся не только к сборной Германии, но и к участникам турнира в целом.
Заключение
Для сотен тысяч болельщиков чемпионат Европы 2024 года, вероятно, станет важнейшим спортивным событием и праздником культурного разнообразия. В то же время любой крупный футбольный турнир — это крайне политизированное мероприятие, а значит — потенциальная платформа для ультраправых деятелей. Тем более что чемпионат Европы совпадает с проходящим в июне «Месяцем гордости» (англ. Pride) ЛГБТиК*-сообщества и уже заявленной в противовес ему кампанией ультраправых под названием «Месяц чести» (нем. Stolz). Футбольные союзы, власти, болельщики и СМИ должны быть готовы к вышеописанным сценариям.