Около 6 миллионов евреев стали жертвами Холокоста, подавляющее большинство в Восточной Европе. Из них примерно 3 миллионов жили в Польше. Именно на польской земле были возведены немецкие лагеря смерти, которые до сих пор остаются для мира символом нацистского геноцида. Но почти полному уничтожению подверглись не только польские евреи: от рук немцев и их местных пособников погибли миллионы и на территории СССР. Часть из них попала в лагеря смерти в той же Польше, но в основном евреи из Украины, Прибалтики, Беларуси, России и Молдовы стали жертвами массовых расстрелов. Шансов на то, чтобы скрыться и выжить, было очень мало, особенно в тех районах, которые были аннексированы Советским Союзом в 1939–1940 годах. Эвакуироваться удалось лишь около трети советских евреев.
К началу Второй мировой войны в СССР проживало около 2,8 миллиона евреев. За 20 лет, предшествовавших войне, советская власть полностью разрушила их общественные институты и политические структуры. Исчезла многообразная еврейская жизнь, существовавшая в царской России и в первые годы после революции, а сами евреи из религиозной общины, исповедовавшей иудаизм, превратились в одну из национальностей СССР. После того, как СССР аннексировал Восточную Польшу (1939 год), а также Бессарабию и страны Балтии (1940 год), еврейское население страны выросло примерно на 1,6 млн человек. К этому следует прибавить 200 тысяч беженцев с территорий, оккупированных в это время Германией1. Поэтому так называемые «советские евреи» не были гомогенной группой, а обладали разнообразными социальными, политическими и культурными особенностями.
В 1941-42 годах Германия вторглась в области, где проживало около 4,1 миллиона евреев. Многие из них успели эвакуироваться и смогли избежать оккупации — но не жители Восточной Польши и Литвы, территории которых были захвачены всего за нескольких дней. В эвакуацию отправлялись в основном различные специалисты и члены их семей, и многие были евреями. Кроме того, часть евреев-мужчин была призвана в Красную Армию. Но до тех пор, пока в силе был пакт Молотова-Риббентропа, то есть до июня 1941 года, советская власть не информировала еврейское население о преследованиях, учиненных немцами. В результате почти 2,5–2,6 миллиона евреев спокойно осталось на западе СССР, и почти все они погибли во время германской оккупации2.
Эскалация Холокоста
Так называемая «полиция безопасности» и отдельные подразделения вермахта совершали массовые расстрелы поляков и евреев уже после нападения на Польшу, так что десятки тысяч человек погибли там в лагерях и гетто. Но систематическое уничтожение европейских евреев началось после вторжения Германии в Советский Союз 22 июня 1941 года. Местных жителей и военнопленных полностью лишали гражданских прав, а представителей определенных групп немедленно приговаривали к смерти. Эта война на уничтожение была направлена не только против евреев, но и против советских военнопленных, из которых не менее 2,5 миллиона человек умерли от голода или были расстреляны. Массово убивали ромов (цыган), пациентов психиатрических учреждений, членов Компартии и просто жителей районов, охваченных партизанским движением. В последнем случае сотни тысяч людей погибли в результате так называемых «актов возмездия». Сколько в точности было отдано приказов об убийствах, сегодня достоверно установить невозможно. Ясно лишь, что борьба с «иудобольшевизмом» на захваченных территориях подразумевала немедленное уничтожение представителей советской партийной и государственной элиты, особенно евреев, а также пленных политруков и евреев-красноармейцев. Кроме того, планировалось прекратить поставки продовольствия и уморить голодом значительную часть гражданского населения. Наконец, были изданы особые приказы: следовало убить всех мужчин-евреев трудоспособного возраста3.
Расстрелы начались сразу после вторжения в Советский Союз: например, 23 июня 1941 года в Сокале в Западной Украине, а затем 24 июня в городе Гарсден (Gargždai) на западе Литвы. В первые недели войны оккупанты называли эти убийства актами возмездия за преступления, якобы совершенные евреями, но вскоре перестали утруждать себя оправданиями. Немецкая полиция приступила к систематическому розыску видных представителей еврейских общин, например, ученых и чиновников. Их вызвали под предлогом регистрации и убивали. Следующей целью стали молодые еврейские мужчины, большая часть из которых также была убита.
Вместе с вермахтом, в июле-августе 1941 года стремительно продвигавшимся дальше и дальше на восток, шли и расстрельные команды. Начались убийства еврейских женщин и детей, впервые их зарегистрировали в Елгаве (Jelgava) в Латвии. А созданная в Литве немецкая гражданская администрация и вовсе способствовала систематическому уничтожению женщин и детей, поскольку мужчины, кормильцы семей, уже были убиты. Массовые убийства вышли на новый уровень после резни в украинском городе Каменец-Подольский, где в конце августа 1941 года за два дня было убито 23 800 еврейских мужчин, женщин и детей.
Тотальный геноцид
К этому моменту стало ясно, что на оккупированных территориях планируется тотальное уничтожение евреев. В августе-сентябре 1941 года немецкие и литовские отряды полностью ликвидировали еврейские общины в Литве, и только в Вильнюсе, Каунасе и Шяуляе удавалось выживать в специально созданных гетто. Но восточнее, за линией фронта, немецкие отряды СС и полиции убивали всех евреев сразу после взятия очередного населенного пункта.
Апогея эти преступления достигли после оккупации Киева. По договоренности с вермахтом айнзацгруппа С потребовала, чтобы все оставшиеся в городе евреи 29 сентября собрались на одном из перекрестков на западе города. Свидетельница тех событий записала в дневнике: «Идут женщины, мужчины, молодые девушки, дети, старики, целые семьи. Многие везут на тачках имущество, а большинство несут вещи на плечах, идут молча, тихо. Жутко». В этот и на следующий день в урочище Бабий Яр зондеркоманда 4а вместе с полицейским батальоном и украинскими пособниками убила 33 771 человека. Массовые убийства, подобные этому, были совершены в Днепропетровске в октябре и в Харькове в декабре.
Затем немецкие оккупанты достигли центральных областей Советского Союза, то есть территории РСФСР. Гетто там тоже не возводили: за несколько дней на захваченных землях расстреливали всех евреев, которых удавалось схватить, — в общей сложности до 200 тысяч человек. Однако большинство евреев, проживавших тогда на территории современной России, сумели бежать дальше, во внутренние районы Советского Союза4.
В сентябре — октябре 1941 года власти Германии вновь обратили внимание на западную часть СССР. Большинство местных евреев по-прежнему жило там, потому что расстрельные команды часто в спешке покидали населенные пункты, двигаясь вперед вместе с действующей армией. Вторая волна массовых убийств началась в Восточной Польше, аннексированной Сталиным в 1939 году и присоединенной к Белорусской и Украинской ССР. В отличие от летних месяцев, когда расстреливали в основном мужчин, теперь нацистские преступники убивали детей, стариков и женщин, которых не хотели использовать в качестве рабочей силы. Когда сюда депортировали евреев с территории Германии, местных нередко уничтожали, как это случилось, например, в Риге в «кровавое воскресенье» в конце ноября — начале декабря 1941 года.
Но большая часть массовых убийств пришлась на 1942 год. Прежде всего, в бывшей Восточной Польше в период с мая по ноябрь одно за другим были уничтожены несколько гетто, а их обитатели были расстреляны. Еще два места массовых расстрелов – это Бронная Гора и Малый Тростинец (Малы́ Трасцяне́ц) на территории сегодняшней Беларуси. После второго наступления, когда в 1942 году вермахт дошел до Сталинграда, в смертельную ловушку попали евреи на Северном Кавказе. Многие из них бежали или были эвакуированы сюда из других областей. В сентябре — октябре 1942 года они попали в руки немцев и были немедленно расстреляны. Лишь в Восточной Галиции, в Минске, в Риге и в Литве некоторые гетто сохранялись до 1943 года, а затем и их жители были убиты или депортированы в концлагеря, в первую очередь в Эстонию. В 1944 году СС эвакуировала последних евреев из концлагерей в Центральную Европу, где у них оставались лишь призрачные шансы выжить в водовороте эвакуаций и «маршей смерти».
Места, где на оккупированных территориях Советского Союза было расстреляно более 500 евреев/ © Stiftung Denkmal für die ermordeten Juden Europas und Stiftung Topographie des Terrors5
Палачи и их пособники
Массовые убийства совершали не только печально известные айнзацгруппы, полиция безопасности и СД. К ним все чаще привлекали регулярные полицейские батальоны. В качестве усиления из аппарата СС и полиции к палачам присоединились две бригады Ваффен-СС. Так, якобы в ходе борьбы с партизанами, десятки тысяч евреев погибли от рук солдат кавалерийской бригады СС, дислоцированной между Беларусью и Украиной. Активным соучастником этих преступлений был и вермахт, который предоставлял в пользование собственную военную машину и материально-техническую базу, а отдельные его подразделения и сами занимались расстрелами. Более того, ответственность за гибель примерно 50 тысяч военнопленных-евреев несет в основном именно немецкая армия6.
Долгое время из виду упускали, что войну на уничтожение в Советском Союзе вели не только немецкие войска, но и их румынские союзники. Сразу же после нападения на СССР, в начале июля 1941 года, румынские подразделения начали убивать евреев в Бессарабии и Северной Буковине — регионах, которые Сталин в 1940 году отнял у Румынии. Преступления румынских палачей ни в чем не уступали тем, что были совершены немцами. После оккупации Одессы в октябре 1941 года именно румыны совершили одно из самых массовых убийств времен Холокоста: от их рук погибли по меньшей мере 25 тысяч одесских евреев, а скорее всего, значительно больше. Оставшихся в живых румынские оккупанты депортировали на север, где в период с декабря 1941 года по март 1942 года они стали жертвами других немецких, румынских и украинских подразделений. Вероятно, около 10% всех убийств евреев на территории Советского Союза были совершены румынами7.
В оккупированных районах СССР, как на западе, так на территории нынешней РФ, в Холокосте участвовали и местные пособники. Оккупанты сотрудничали с антикоммунистическим подпольем и провоцировали погромы. Особенно успешно — в Западной Украине, например, во Львове, Тернополе или Золочеве, а также в Литве. Там были особенно распространены антисемитские настроения. Нередко местные активисты сами организовывали насилие, которое шло параллельно с массовыми расстрелами, устроенными немцами8. Зачастую соседи становились доносчиками, а местные полицейские преследовали евреев и совершали акты насилия по собственному почину.
Выхода нет
Для евреев, оказавшихся на оккупированных территориях, ситуация была почти безнадежной. Те, кто не смог бежать с оккупированных территорий в 1941 году, столкнулись с необузданным насилием. Найти укрытие или жить с фальшивыми документами можно было только в крупных городах. При этом антикоммунистические подпольные группы, такие как Украинская повстанческая армия, часто сами убивали евреев, которым удавалось спрятаться9.
Первые небольшие еврейские группы сопротивления сформировались на рубеже 1941 и 1942 годов, отчасти с целью отмщения за совершенные преступления, но, главным образом, для того, чтобы спасти тех, кто еще оставался в живых. Они участвовали в восстаниях в гетто и помогали организовать бегство. Но шансы на успешный побег, по сути, оставались только в лесистых местностях, где можно было укрыться и даже обустроить временный лагерь. Кроме того, там действовали партизанские отряды. Партизаны, как правило, неоднозначно относились к евреям, но некоторых, чаще всего молодых людей, все же брали в свои ряды. Однако в целом лишь ничтожная часть бежавших евреев пережила войну.
После Холокоста
Сталинское руководство с самого начала Великой Отечественной войны привлекло внимание мировой общественности к преступлениям немцев против евреев, но для спасения людей делало недостаточно. Наоборот, с 1942 года советская власть сама начала все чаще демонстрировать антисемитизм10.
После окончания войны о Холокосте в СССР говорилось мало, и вскоре он вовсе перестал быть темой общественной дискуссии. Так, была прекращена работа над «Черной книгой» об уничтожении евреев, а жертв Холокоста включили в число «мирных советских граждан», миллионы из которых стали жертвами Великой Отечественной войны. И только во время перестройки этот вопрос вновь стал темой для обсуждения. В тех республиках бывшего СССР, которые были затронуты Холокостом, эта часть истории и по сей день воспринимается по-разному. Память об убийстве евреев наталкивается в некоторых местах на героизацию антикоммунистических групп, часть из которых сами были причастны к преступлениям. Особенно часто это происходит в странах Балтии и в Украине. В сегодняшней России Холокост прочно интегрирован в национальную историю на политическом уровне. Однако гражданские инициативы по увековечиванию памяти его жертв иногда встречают сопротивление со стороны местных властей и общественности.
Дополнительная литература
-
Альтман И. А. Жертвы ненависти. Холокост в СССР, 194–1945 гг. М.: Фонд «Ковчег», 2002.
-
Холокост на территории СССР: энциклопедия / Науч.-просветительный центр "Холокост" ; рук. проекта и гл. ред. И. А. Альтман. — 2-е изд., испр. и доп. М.: РОССПЭН, 2011.
-
Arad Y. The Holocaust in the Soviet Union, Lincoln, 2009.
-
Bundesarchiv, Institut für Zeitgeschichte, Lehrstuhl für Neuere Geschichte der Universtät Freiburg: Die Verfolgung und Ermordung der europäischen Juden durch das nationalsozialistische Deutschland 1933–1945, Band 7: Sowjetunion mit annektierten Gebieten I: Besetzte sowjetische Gebiete unter deutscher Militärverwaltung, Baltikum und Transnistrien, bearb. von Bert Hoppe, Hildrun Glass, München, 2012 und Band 8: Sowjetunion mit annektierten Gebieten II: Generalkommissariat Weißruthenien und Reichskommissariat Ukraine, bearb. von Bert Hoppe, Imke Hansen, Martin Holler, München, 2016